?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ещё о ёлке

Рождественский период закончился, но ёлочки ещё стоят, так что пусть здесь будет ещё одно размышление об их символике.

О. Алипий Светличный
https://www.facebook.com/igalipiy/posts/1847379535503701

"Придется написать пост и по елке.
В Википедии совершенно верно пишется, что украшение елки- языческий обычай. Вообще украшение деревьев было характерно для всех религий. Вполне возможно, что пришла эта традиция в другие религии из прарелигии, которую исповедовали первые люди Адам и Ева. Потому, что почти во всех религиозных обрядах украшение дерева означало символически Древо жизни.

Долгое время я не мог никак увязать новогоднюю елку или Рождественскую елку с этими праздниками. Елка оставалась загадочным инородным телом, которое не влезало по смыслу в эти праздники: ни в Новый год, ни в Рождество Христово.
Все, что говорилось о елке было чуждо духу праздника Рождества. И совершенно непонятно было для Нового года.
И, вот однажды мне пришлось быть в одной арабской семье в Вифлиеме на праздновании Рождества Христова. Проходило действо как семейный утренник. Было много детей, взрослых. Пришли старики и были посажены в почетные кресла. и меня с одним местным архимандритом усадили, аки аксакалов, на первые места в пышные кресла. Прочие же стояли за нами.
Мне старались переводить с арабского все, что произносилось и что происходило.

Дети в костюмах стали изображать события Христова Рождества, причем, ослик и теленок были настоящими :-) .
Именно там я узнал очень старую христианскую версию о присутствии на Рождество украшенного дерева.
Донесу и вам, друзья, этот рассказ вкратце, который дети показывали в лицах на импровизированной сцене.
После того, как пастухам в поле явились святые Ангелы, возвестив радостную весть о Рождении Спасителя мира, пастухи поспешили со своими подарками в пещеру к Новорожденному. Каждый нес, кто съестное, кто нехитрую игрушку. Кто-то и теплую одежку в студенную ночь для Малыша.

Однако пришло их сразу так много, что все войти не смогли. И потому оставляли, принесенные Младенцу игрушкии прочие дары,на дереве, что росло у входа в пещеру. А сами возвращались к своим стадам.

С того времени, говорится в легенде, христиане украшают дерево в день Рождества Христова в домах, в знак того, что в каждом доме есть та таинственная Пещера, в которую не всем получаются войти, но все мы приносим свои посильные приношения Младенцу Иисусу, украшая видимое дерево, знаменующее вход в место пришествия к нам Воплощенного.
Очень красивый рассказ, который хранится в Вифлееме, расставил для меня все смыслы с деревом на Рождество. Этот поздний (без сомнения!) апокриф дал право елке быть в праздник Христова Рождества желанным участником торжества каждой христианской семьи.

Стоит также вспомнить, что елки украшались не только игрушками, но и конфетами, фруктами. Т.е. всем, что потом передавали детям, как подарок от Спасителя. И это было для малышни особым поводом для веселья. А в некоторых местах, эти подарки нарочно передавались сиротам.

Потому берусь утверждать,что украшение елки имеет смысл только на Рождество Христово. И совершенно бессмысленно на Новый год".